中国の家庭料理No2 馬講師 一起学做蓑衣黄瓜(蛇腹きゅうり)

 

一起学做蓑衣黄瓜

蓑衣キュウリ(蛇腹きゅうり)の作り方を一緒に勉強しましょう

 

 

1、 洗干净的黄瓜一根,最好选择个头比较小的嫩黄瓜。

洗ったキュウリを一本を準備して、小さくて新鮮な ほうがいいです

 

2、黄瓜的两边放两根筷子(防止一不小心切断哦),最好选用平时不用的筷子,好的筷子切上面刀痕后会很心疼哦。

キュウリの両側にお箸1本ずつ置いてください(切断しない様に気をつけてください)あまり使わなくなった古いお箸を使ったほうがいいと思います、新しいお箸使うと切り傷を付けたらもったないです。

 

3. 从右往左开始切,切的时候刀和筷子大约成90度。

右から左へ切ります、切る時包丁とお箸の角度は約90度です

 

4、 把切好的黄瓜翻面,原来切好的那面翻到下面,下面未切的翻到上面。两边还放两根筷子。

反対側にして、まだお箸を両側に置いてください

 

5、 这次切的时候,刀与筷子大约成45度斜切。

今回切る時 包丁とお箸の角度は約45度で、斜めに切る。

 

6、 哈哈,完成了,这是切好的样子。拿起来也不会断开哦,如下图:

は~は~ 完成、これは出来上がりの様子。手で持っても切れないですね。

 

次はだしを作りましょう

生抽1汤勺+苹果醋2汤勺。

醤油とリンゴ酢一匙ずつ

 

再加入蒸鱼豉油1汤勺。兑入少许清水。

魚蒸し用醤油一匙。お水少々

 

把切好的黄瓜码放在保鲜盒中,辣椒切成小片和黄瓜放在一起。如果有红辣椒颜色会更好。

切り終わったキュウリをボウルに入れます、薄きりのピイマンはキュウリの上に撒いて、もし唐辛子あれば色はもっと綺麗に見えます。

 

放入盐,糖。这一步也可以把盐和糖放在液体调料中最后淋入。

塩 砂糖を入れます。(塩と砂糖はだしの中に混ぜて最後に入れてもいいです)

 

淋入液体调料,如果喜欢味重的,可以不放水调匀。可以加量白醋和生抽的使用量。

だしを入れます、塩辛いもの好きの方は、お水を入れず入れます。お酢と醤油の量を増やしてもいいです。

 

液体可以没过黄瓜,也可以约黄瓜的一半左右,不建议再少了。盖上保险盖入冰箱冷藏一晚,吃之前拿出来回室温即可。

だしはキュウリを埋もれてもいいですし、少なくても約キュウリの半分でもいいです、。ラップをして冷蔵庫に一晩入れる、食べる前に冷蔵庫から出す、室温に戻ればいいです。


 

簡単でしょう。

お宅の幸せも簡単に出来ますよ~

 

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